Achtsamkeit & Empathie an Hamburger Schulen

Grundlage für dauerhaften Erfolg in Schule & Gesellschaft.

Kognitives Lernvermögen basiert auf mehreren Säulen, eine maßgebliche Säule ist die soziale Kompetenz. Auf  der Conference for Empathy & Compassion in London Oct. 2012 stellten Professoren und Wissenschaftler ihre Ergebnisse und Programme zu diesem Thema vor, neurologische Befunde untermauern diese Ergebnisse. Achtsamkeitsübungen ermöglichen eine differenzierte Wahrnehmung und einen erweiterten Handlungsspielraum. Das Miteinander in der Klasse und auch die Zusammenarbeit zwischen Schülern und Lehrern verändert sich, so dass mehr Weite entsteht, Stress auf allen Seiten reduziert wird und Lernerfolge möglich werden. Die unterschiedlichen oftmals präsenten Herausforderungen von Integration bis Inklusion, schwierigen häuslichen Umständen und geringem Selbstwertgefühl, Probleme, die gerade in unterprivilegierten Stadtteilen zu großen Lernrückständen beitragen können, können in ihrer Gesamtheit von der Wurzel her erfasst und aufgelöst werden. Eine Chance, in der Gemeinschaft zu mehr selbstbestimmten Handeln und größerem Verantwortungsbewusstsein zu kommen und dies von der Schule mit den jungen Menschen in unsere Gesellschaft hineinwachsen zu lassen.